Práctica de laboratorio: pan
Problema: analizar el pan a identificar su existen sales, lípidos, glúcidos y protóidos , además de ver que pasa cuando se calienta.
Hipótesis: con estos procesos podemos observar algunas características del pan así como sus propiedades.
Materiales: gradilla, tubos de ensayo, mechero de alcohol, pinzas para tubo de ensayo, pipetas, vidrio de reloj, estufa, balanza, cristalizador, agua destilada nitrato de plata, cloruro de bario, nitrato de amonio, NaOH, sulfato de cobre, molibdato de amonio, ácido nítrico, lugol, hidróxido de amonio y un pedazo de pan.
Procedimiento:
- Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan.
- Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del mechero, anota tus observaciones
Cloruros:
- Introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye.
- Añadir agua destilada que sobresalga aproximadamente un cm del trozo de pan.
- Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata.¿Qué observas?
Fosfatos:
- Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye.
- Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la miga.
- Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario.
Azúcares:
- Poner en un tubo de ensaye 1 ml de reactivo de Fehling A y añadir 1 ml de Fehling B
- Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño maría.
Almidón:
- Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale 10 ml de agua, caliéntalo a baño maría, cuando esté hirviendo, se verá una especie de engrudo, a contra luz se observará una difusión.
- En otro tubo prepara el reactivo de Fehling mezclando 2 ml de Fehling con 2 ml de Fehling B.
- Toma en otro tubo 1 ml del contenido del primer tubo (con el engrudo) y agrégalo al tubo que contiene el reactivo de Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre.
Evidencias:
Observaciones:
- en la parte a del procedimiento, el pan se combustiona y gracias a esto se produce carbón.
- el pan no tiene una gran cantidad de agua.
- en algunos casos se presenta un precipitado blanco.
- en un caso, hubo un gran cambio de coloracion, paso de ser azul fuerte a un cafe con la misma intensidad
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