martes, 25 de abril de 2017

Vitamina C

Presencia de vitamina C en algunos alimentos.

Problema: comprobar la existencia de la vitamina C  en algunos alimentos, también saber porque la tiene.

Hipótesis: con esta práctica, sabremos que alimentos que normalmente consumimos contiene esta importante vitamina.

Materiales: tubos de ensayo, vaso precipitado, gotero, cuchillo de plástico, pastilla de vitamina c,  manzana, atún, muestra testigo.

Procedimiento: 

Vitamina C:
  1. Tu profesor tendrá preparado una disolución de prueba con la que trabajarás (La disolución de prueba es una mezcla homogénea de agua, maicena y yodo)
  2.  Si tu pastilla de vitamina C no es efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla polvo, después agrégala a un vaso de precipitados conteniendo  100 ml de agua. Si tienes pastilla efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua.(Utilizamos la pastilla de vitamina C triturada para no afectar el color de la disolución prueba)
  3. En otro vaso de precipitados, agrega la disolución prueba preparada por tu profesor (agua con maicena y unas gotas de yodo).
  4. Con el gotero, agrega una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
  5. Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es venenoso.
  6.  Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C
Evidencias: 





Observaciones:
- al agregar la vitamnina c a la disolución de prueba, esta se torna de un color rosa muy pálido, esto nos da a entender que la ,maicena y el yodo son buenos indicadores de la presencia de vitamina c.

Conlcusión: La vitamina C se encuentra en varios alimentos, ya sean frescos o procesados, gracias a su naturaleza o a la técnica de conservación de alimentos, está también es agregada industrialmente gracias a los aditivos para poder compensar la falta de esta en un alimento.







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